Vai ter Mussaka na Festa da Cultura

O prato típico grego, Mussaka, é muito parecido com a conhecida lasanha, mas feito com beringela e, originalmente, carne de cordeiro. No Brasil, ganhou outro colorido com carne moída. Sábado, você vai poder provar uma deliciosa Mussaka na Festa da Cultura 2013. Quer saber como ela é feita? Tem uma receita abaixo.

Ingredientes:

Para a berinjela:
3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por 1 hora
Azeite o suficiente para untar a frigideira

Para o refogado de carne moída:
1/4 de xícara de chá de azeite
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
800 g de carne moída (patinho moído duas vezes)
2 latas de molho de tomate pronto (680 g)
1/2 xícara de chá de vinho tinto seco
Sal e pimenta do reino a gosto

Para o creme bechamel:
1 xícara de chá de manteiga
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 l de leite quente
2 ovos batidos
2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Berinjelas:
Seque muito bem as fatias de berinjela
Em uma frigideira untada com azeite, frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel absorvente
Reserve

Refogado de carne moída
Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas e os dentes de alho amassados
Acrescente a carne moída e refogue por 10 minutos, mexendo sempre
Adicione o molho de tomate pronto e o vinho tinto seco
Cozinhe por 15 minutos
Acerte o sal e a pimenta-do-reino a gosto
Reserve

Creme bechamel:
Em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga
Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver
Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta
Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha esfarelados
Continue mexendo até ganhar mais consistência
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto
Adicione o queijo parmesão ralado e desligue o fogo
Reserve

Para a montagem da Moussaka:
Em um refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga, coloque
Metade das fatias de berinjelas frita
50 g de batatas chips
Metade da carne moída cozida
A outra metade das fatias de berinjelas frita
50 g de batatas chips
E a outra metade da carne moída cozida
Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão ralado por cima
Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180º graus por 25 minutos ou até dourar