Comida vegana na Festa Junina

Este ano teremos uma novidade em nossa Festa Junina: uma barraca de comida vegana.

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Essa barraca esta sendo organizada pela Comissão de Inclusão e pela tutoria da querida professora Priscila. Ela foi pensada tanto para famílias que seguem a dieta vegana, quanto para pessoas com restrições alimentares e também para todo mundo que quiser experimentar uma comidinha diferente.

Eles vão preparar alguns quitutes (esfiha, cupcake, cuzcuz, kibe), no entanto, seria muito legal se a comunidade pudesse contribuir com alguns pratos prontos para servir.


Segue abaixo
algumas receitas variadas de comidas salgadas e doces vegana.


Quem quiser participar com uma delas ou inventar outras novas será muito bem vindo. A única exigência é que não tenha nenhum ingrediente de origem
animal (carnes, leite, ovos e derivados) e que venha pronta para ser servida em pratinho descartável ou guardanapo.

RECEITAS:

TORTA DE LEGUMES

Ingredientes

Massa

1 xícara de farinha de trigo integral

1/2 xícara de farinha de trigo branca

1/2 xícara de amido de milho

1 colher (sopa) de fermento químico

1/2 xícara de óleo vegetal

1 copo de leite de soja ou outro leite vegetal

1 pitada de sal

1 cebola média picada

1 cenoura média picada

1 beterraba pequena picada

Pimenta do reino, orégano e açafrão a gosto

Recheio

1 tomate maduro picado

1 cebola grande picada

3 colheres (sopa) de cebolinha picada

azeitonas verdes picadas

1 pedaço pequeno de pimentão

1 xícara de ervilha e milho cozidos

1/2 xícara de champignon picado

1/2 xícara de abobrinha ralada

2 colheres de azeite extra virgem

Preparo

Para massa: bata no liquidificador o leite de soja com a cenoura, beterraba, cebola e óleo até ficar homogêneo; adicione os temperos, e por último bata as farinhas e o fermento. Na forma untada com óleo vegetal, coloque metade da massa. Pique e misture bem os ingredientes do recheio e distribua sobre a massa. Por fim, cubra com a outra metade de massa.

Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.

CUZCUZ VEGANO

Ingredientes:

2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos grandes

1 xícara de chá de farinha de mandioca

1 xícara de chá de cogumelos shitake desidratados

1 cebola média picadinha

1 abobrinha italiana picadinha

1 cenoura em cubos pequenos

1 caixinha de milho verde

1 lata de tomates pelados

1 cubo de caldo de legumes

1 xícara de chá de água para hidratar o shitake.

2 xícaras de chá de água quente

2 colheres de sopa de azeite pimenta moída a gosto sal a gosto salsa fresca em ramos para enfeitar

Modo de Preparo:

Coloque o shitake para hidratar em na água por 15 minutos. Depois escorra e reserve. Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola com o shitake hidratado até murchar. Junte o tomate pelado, a abobrinha, a cenoura e o milho verde. Dissolva na água quente o cubo de caldo e junte ao molho da panela. Abaixe o fogo e deixe levantar fervura. Quando os vegetais estiverem cozidos acrescente aos poucos e sempre mexendo a farinha de mandioca e depois a farinha de milho. Se for necessário acrescente mais água quente, aos poucos.

Ajuste o sal e a pimenta. O ponto certo é quando a massa do cuscuz ficar bem grossa e consistente, parecendo uma “massa de coxinha”. Quando estiver pronto unte uma assadeira de buraco no centro com azeite e forre o fundo com os ramos de salsa ou use uma forma retangular e os ramos irão por cima. Preencha toda a forma com o cuscuz e leve para a geladeira para firmar por no mínimo 3 horas. Desenforme e sirva

BRIGADEIRO DE PAÇOCA – SEM GLUTEN E SEM LACTOSE

Ingredientes

1 lata de leite condensado de soja (ou o equivalente de leite condensado

vegetal caseiro. O melhor leite condensado de soja é da marca Soy Milk)

4 unidade de paçoquita – ou 80g de paçoca.

1 colher de sopa de margarina vegetal (ex Becel Azul)

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela antiaderente e mexa sem parar em fogo médio até que comece a aparecer o fundo da panela.

Despeje ainda quente o brigadeiro de paçoca em um prato e espere ficar levemente morno para servir na versão de brigadeiro de paçoca de colher…Se for servir assim, coloque em copinhos descartáveis de café

Caso queira enrolar unte um prato com margarina vegetal, despeje o brigadeiro ainda quente e espere esfriar totalmente para começar a enrolar. Uma boa dica é finalizar passando o brigadeiro de paçoca em uma farinha de amendoim ou em mais um pouco de paçoca, mas é preciso ficar atento para não deixar o brigadeiro muito doce.

PAVE DE PAÇOCA VEGANO

Ingredientes:

1 pacote (400g) e meio de Bolacha Maisena (dependendo do tamanho do refratário pode-se usar menos ou mais bolachas).

1º creme:

1 lata de leite condensado de soja ;

Leite de soja, usar a metade da medida da lata de leite condensado;

1 xícara de chá de paçoca amassada;

2 colheres de sopa de amido de milho;

2 colheres de sopa de creme vegetal (Becel Azul)

2º creme:

1 lata de creme de leite de soja (usei da marca Batavo);

Leite de soja, usar a metade da medida da lata de leite condensado;

½ xícara de açúcar;

2 colheres de sopa de essência de baunilha;

2 colheres de sopa de amido de milho;

1 colher de sopa de creme vegetal (Becel Azul)

Modo de Preparo:

1º creme – Em uma panela em fogo médio derreta a margarina com a paçoca até que fique bem homogêneo, depois junte o leite condensado de soja e misture até criar uma

consistência firme. Acrescente o leite com o amido de milho já diluído e mexa até engrossar. Quando ficar pronto, deixe esfriar e reserve.

2º creme – Dilua o amido de milho no leite e em uma panela em fogo médio misture com o açúcar e a margarina até ferver. Acrescente o creme de leite de soja e a essência de baunilha e mexa até engrossar. Deixe esfriar e reserve.

Montagem: Em um prato, coloque um pouco de leite de soja para molhar as bolachas, cuidado para não deixar por muito tempo, pois as bolachas podem se desfazer. Forre o refratário com a primeira camada de bolachas umedecidas no leite. Depois coloque o primeiro creme e repita a camada de bolachas. Faça a outra camada com o segundo creme e adicione as bolachas por cima, assim sucessivamente até acabar os recheios. Na última camada de creme coloque um pouco de paçoca amassada por cima pra decorar.

BOLO DE AIPIM sem glúten e sem lactose

1 coco ralado

1 Kg de aipim cozido e amassado

1 colher de creme vegetal” becel azul”

1 xícaras de açúcar

1 garrafinha de leite de coco

1 pitada de sal

1 colher de chá de erva-doce

açúcar e canela para polvilhar

Ponha todos os ingredientes numa tigela e misture bem. Asse em fôrma desmontável de torta, untada com margarina. Antes de levar ao forno, polvilhe com açúcar e canela.

Depois de assado, deixe esfriar, desenforme e cubra com açúcar e canela.

BOLO DE MILHO COM COCÔ

ingredientes

Para a mistura líquida

Uma medida de 300ml de milho verde congelado ou em lata, sem a água

200ml de leite de coco

100ml de água

1 e 1/2 xícara de açúcar (cristal orgânico, se possível. Se usar o refinado, coloque

um pouco menos)

1/4 de xícara (chá) de óleo vegetal de sua preferência

1 colher (chá) de vinagre

Secos

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de fubá

2 colheres (chá) de fermento químico em pó

1 pitada de sal

Modo de fazer:

Pré aqueça o forno em temperatura média. Unte (com óleo, com o auxílio de um papel toalha) e enfarinhe uma forma retangular 32x22x4cm

Bata no liquidificador todos os ingredientes para a mistura líquida, até obter uma mistura homogênea. Reserve. Em uma tigela misture os ingredientes secos, exceto o fermento. Despeje a mistura líquida a misture bem (com batedeira, um batedor manual ou uma espátula). Adicione o fermento e misture. Asse por 45 minutos, até dourar. Espere amornar por 15 minutos antes de servir.

ARROZ DOCE VEGANO

Ingredientes

2 xícaras de arroz cozido sem tempero

1 e 1/2 xícaras de leite de soja ou coco

1/2 xícara de açúcar cristal

2 colheres de sopa de margarina vegetal (Becel Azul)

1/2 xícara de uva passa

1 colher de café de canela em pó

1 colher de café de essência de baunilha

1 pitadinha de noz moscada e sal

Preparo

Numa panela coloque o leite e o arroz junto com os outros ingredientes. Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até a mistura engrossar. Espere esfriar, distribua em copinhos descartáveis de café e coloque na geladeira.

Sirva frio.